Вентиляции в бассейне в Новосибирске и Новосибирской области

Вентиляция и осушение  - один из главных элементов правильной работы любого бассейна, будь то аквапарк, спортивный комплекс или частный дом. От правильной организации вентиляции зависит комфорт, долговечность и надежность работы бассейна.

Компания «ПрофИнжиниринг» осуществляет проектирование, монтаж, автоматизацию и сервисное обслуживание систем вентиляции и осушения для бассейнов.

Что значит создание комфортных условий в бассейне – это достижение следующих параметров:

 

  • необходимая  температура;
  • необходимая влажность;
  • правильная скорость движения воздуха;
  • качественный состав воздуха.

 

Нормы температуры и влажности бассейна

Влажность должна варьироваться в диапазоне от 50 до 60%, т.е. поддержание необходимого уровня испарения воды. При этом температура должна составлять 28-30°С. Это превышает показатели обычных помещений, где необходимая температура от 22 до 24°С, а влажность от  40%.

 

Основные параметры  микроклимата в крытых бассейнах:

 

  • В бассейне температура  воды варьируется от 24 до 28°С.
  • Температура в помещение превышает показатель температуры воды на 2-3°С, т.е. от 26 до 31°С.Если температура ниже, то возникает риск простудных заболеваний,  если выше – духота.  
  • Относительная влажность колеблется от 55 до 70%, если влажность выше, то образуется конденсат на конструкциях и механизмах, что приводит к поломкам в оборудовании.
  • Скорость движения воздуха 0,15-0,3 м/с. Если скорость будет превышать эти значение, могут образовываться сквозняки.

Чтобы учесть все эти моменты, необходимо сделать проектирование. В ночное время так же необходимо применять дополнительные меры, препятствующие испарению воды в бассейне, чтобы влажность сильно не повышалась.

Основные проблемы вентиляции в бассейне:

Главными проблемами являются малый приток свежего воздуха и высокая влажность, которые приводят к конденсации влаги. Важно учесть, что испарения в бассейне осуществляется постоянно (с воды, пола вокруг бассейна, мокрых тел людей).  Они выпадают в виде влаги, которую необходимо осушать. Если этого не сделать, то конденсат оседает на конструкции и механизмы в помещении, образуется плесень, выходит из строя техника.

Избежать испарения не представляется возможным, но понизить до оптимального уровня возможно, если сделать следующее:

 

  • Применение осушителей бассейна;
  • Установку приточно-вытяжной вентиляции
  • Комплекс мер: приточно-вытяжная вентиляция и осушение

 

 

Если правильно спроектирована и смонтирована система приточно-вытяжной вентиляции и осушения бассейна, то с поверхности воды испарения будут минимальны, не будут разрушаться конструкции и улучшиться самочувствие людей, находящихся в помещении.

 

Осушители

 

Если нет вентиляции, то добиться уменьшения конденсата и ржавчины возможно с помощью осушителей. Важным условием является правильный подбор  и расчет прибора под конкретное помещение. Он может монтироваться внутри помещения, например, по периметру, вдоль стены, или быть скрытого монтажа, т.е. в отдельном помещении. Осушители работает следующим образом: воздух высокой влажности проходит через прибор и выходит с малым содержанием влаги. При этом образуется конденсат, который выводится дренажной системой прибора.

 

Недостаток в том, что осушитель не может обеспечить подачу свежего воздуха, избавить от неприятных запахов. Для этого необходимо установить приточно-вытяжную установку.


 Приточно-вытяжная вентиляция бассейна

Приточно-вытяжная установка  осуществляет поступление свежего воздуха и отток отработанного. Она решает сразу две задачи: убирает влагу и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение.


Так как воздух размещен в бассейне не равномерно, вентиляционная установка правильно распределяет приток и отток воздуха из помещения. Входящий воздух имеет температуру выше, а влажность ниже, поэтому он скапливается вдоль стен и окон. Поэтому вытяжку ведут из середины помещения и под потолком. Так же система помогает равномерно распределить воздух, убрать неприятные запахи и влажность.

Вентиляция бассейна таким способ создает баланс между количеством удаляемого и входящего воздуха, преграждает выход воздуха в другие помещения, например, раздевалки и коридоры.

Наши специалисты помогут грамотно составить проект, поставят необходимое оборудование и сделают его монтаж. Так же мы осуществляем гарантийное и сервисное обслуживание систем вентиляции. 

+7(383) 380-55-14- Вентиляция бассейна

 

Реконструкция бассейна в центре реабилитации Ортос г. Бердск