Вентиляция дома или коттеджа в Новосибирске и Бердске

При строительстве коттеджа или дома обязательно нужно продумать не только удобство и дизайн интерьера, но и создание комфортных условий жизни людей. Наше самочувствие напрямую  зависит от качества воздуха, которым мы дышим. Так человек при активных действиях потребляет 20 куб.м/час, а когда спит 9 куб.м/час. Если, заходя в дом, вы первым делом проветриваете помещения, то вентиляция в вашем доме устроена неправильно. 

Необходимо создать баланс между притоком и вытяжкой воздуха. Вот список показателей, к которому нужно стремится:

Оптимальная температура для человека в теплый период от 22-24°С, а в зимнее время - 18–22°С.

Влажность воздуха в теплый период 30-55%, в холодное время года – 30-45%.

Подвижность воздуха должна варьироваться  от 0,1 до 0,2 м/с.
Именно с помощью организации приточно-вытяжной вентиляции достигается соблюдение вышесказанных параметров.

Основные ошибки при организации воздухообмена в доме или коттедже:

 

  1. Воздух поступает через открытые окна и двери 
  2. Вентиляция занимает много места и шумит
  3. Деревянные дома  «дышат сами» 
  4. На вентиляции можно сэкономить

В реальности: 

 

  1. В любом помещение нужен регулярный воздухообмен, будь то квартира или коттедж.  Правильная организация вентиляции обеспечит уменьшение концентрации углекислого газа и влажности, устранит неприятные запахи, вредные вещества в воздухе. Проветривание частично решает эти проблемы только в теплый период года, при этом часто возникают простудные заболевания у жильцов,  а с улицы проникают пыль и выхлопные газы. А в холодное время года часть тепла уходит на улицу, поэтому приходится больше платить за отопление.
  2. Система воздуховодов монтируется внутри стен, видны только решетки, которые могут стать частью декора. Современные системы практически бесшумны.
  3. Под дышащим  домом  понимается то, что не происходит скапливание влаги, но в такие дома свежий воздух так же способен  проникать только через отверстия.  Поэтому необходимо обеспечить приток воздуха с помощью вентилятора или установки.
  4. Мы потребляем воздух каждый день, поэтому какой воздух будет в нашем доме, зависит наше здоровье. Экономия на здоровье не допустима. 

 

Естественная вентиляция


Приток воздуха проникает в помещение из окон, дверей и отверстий, а загрязненный воздух убирается посредство вентиляционных каналов. Т.е. когда мы открыли окно к нам поступает воздух с улица за счет разницы температур  и давления внутри и снаружи. Поэтому такой способ вентиляции полностью зависит от погоды на улице. При установке пластиковых окон, количество поступаемого воздуха в помещение снижается, что приводит к следующим проблемам: наличию избытка углекислого газа и влажности, неприятных запахов. Что может негативно сказаться на самочувствие жильцов.

Рекомендации:
Так как естественная вентиляция не решает проблемы  образования комфортного климата в квартире или коттедже, мы рекомендуем рассмотреть более эффективные методы. 

 

Виды систем вентиляции для дома или коттеджа

 

Механическая вентиляция. 

Принцип работы заключается в движении воздуха за счет разности давления, вырабатываемого вентилятором.  Так же необходимо воздух сначала довести до оптимальных влажности и температуры, например, нагреть и увлажнить в зимнее время, очистить и охладить в жаркий период. Для организации такой системы применяются: вентиляторы, воздухонагреватели, шумоглушители, пылеуловители. С помощью них есть возможность перераспределять воздух из определенных зон по всему помещению, не завися от условий окружающей среды.
По назначению выделяют следующие типы систем:


Вытяжная система

 
Необходима для оттока из помещения отработанного воздушного потока. Это наиболее экономичное и технически простое решение, но оно не решает проблемы притока свежего воздуха.

 

Приточная система 

Данная вентиляционная система обеспечивает приток воздуха в помещении, предварительно его обрабатывая: нагревает в холодное время года, охлаждает и очищает в теплое. Это более сложное и эффектиное решении для организации климата в помещении. 

Приточно-вытяжная система


Самым эффективным и дорогостоящем является установка приточно-вытяжной системы. Она подготовит входящий воздух по заданным параметрам и выведет уже отработанный. Наиболее экономичными в использовании являются вентиляционные системы с рекуперацией тепла, экономия в 30-70% достигается путем использования тепловой энергии удаляемого воздуха для подогрева нового. Установки с рекуперацией часто устанавливают вместе с настенными или канальными кондиционерами.

Преимущества приточно-вытяжной системы: 

 

  • Постоянный воздухообмен, который не зависит от условий окружающее среды.
  • Экономия электроэнергии до 70%
  • Комфортные условия микроклимата: летом – прохладно, зимой – тепло..
  • Удобство в использовании
  • Возможность комплектации автоматикой, что существенно облегчит работу системы, например, самодиагностика системы.

Какую из вентиляционную систем выбрать для Вашего дома решать Вам, но следует учесть:

 

  • Мнение проектировщика или тех специалиста.
  • Особенности Вашего помещения.
  • Расчет при проектировании системы и подборе оборудования именно для Вас
  • Качественный и грамотный монтаж.

Монтаж вентиляции в доме или коттедже стоит доверить профессионалам, так как это позволит избежать дискомфорта во время строительства и проживание в доме.


Компания «ПрофИнжиниринг» предлагает большой выбор оборудования, необходимого для оснащения коттеджей и частных загородных домов системами вентиляции. 

Мы осуществляем следующие виды работ по организации вентиляции дома или коттеджа:

 

7 (383) 380-55-14 -  Продажа и монтаж вентиляции загородного дома, коттеджа